Новости из мира изобретений

Педагог из Кызылординской области изобрел универсальную тележку

КАРМАКШЫ. КАЗИНФОРМ — Житель села Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области Нуртай Жайыкбаев изобрел универсальную ручную тележку, предназначенную для домашнего хозяйства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам Нуртая Жайыкбаева, данное изобретение обещает стать полезным для многих. Такая тележка ранее никогда и нигде не изобреталась.

Синий фосфор — новый двухмерный материал, способный потеснить графен

Изобретенный на заре 21 века графен уже нашел свое применение во многих областях науки и техники. И даже подарил ученым, изучавшим его, Нобелевскую премию. Однако двухмерная структура наподобие этого углеродсодержащего материала была предсказана и для других элементов Периодической системы химических элементов и весьма необычные свойства одного из таких веществ недавно удалось изучить. А называется это вещество «синий фосфор».

Самовосстанавливающийся материал может сам себя отремонтировать при помощи углекислого газа

Очень часто в фантастических произведениях можно увидеть какие-то высокотехнологичные материалы, которые после повреждения затягиваются, словно они сами себя «лечат». Звучит и выглядит все это крайне нереалистично, ведь при повреждении разрушаются связи между молекулами и восстановить их нельзя. Или все-таки можно? Ответ на этот вопрос дает новый материал, сконструированный инженерами MIT. Он может прореагировать с углекислым газом из окружающего воздуха для того, чтобы изменить форму и даже отремонтироваться.

Школьница из Актау разработала протез руки для инвалидов

Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы в Актау разработала протез руки для людей с ограниченными возможностями, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Тумба". Цель 16-летней Назиры Кыдырбаевой - создать простой и доступный протез. Когда здоровая человеческая мышца сжимается, микроконтроллер получает сигнал от датчика. Микроконтроллер обрабатывает знак и отправляет его на двигатель. По сигналу серводвигатель переворачивает или открывает пальцы соответственно.

Создано покрытие, не подверженное обледенению. Его можно использовать при создании самолетов

Сейчас для предотвращения обледенения линий электропередач, турбин и корпусов самолетов используются особые химические вещества, которые снижают температуру замерзания воды, не дают образовываться наледи и так далее. Но такие смеси не всегда эффективны и дороги и ученые разработали особый тип покрытия, который, используя энергию солнечного света, не дает льду образовываться. При этом дополнительно обрабатывать его никакой «химией» не нужно. Покрытие работает «само по себе».

Без иголок: создан «умный» пластырь для анализа глюкозы в крови

Ученые из британского Университета Бата разработали наклеивающийся на кожу пластырь, способный измерять уровень глюкозы в организме без забора крови. Для анализа гаджет использует тканевую жидкость, омывающую клетки в районе волосяных фолликулов. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

Ховербайк Калашникова

Концерн «Калашников» исторически славится своим оружием и военной техникой. Однако какие времена – такие и разработки, и вот инженеры компании нацелились на перспективный и весьма амбициозный проект летающего байка. Настоящая находка и для разведки, и для хипстеров в мегаполисах. В произведениях фантастов летающие авто – нормальное явление, спасающее разом от пробок и больших расстояний. Теперь, похоже, русские ученные делают сказку былью. 16 электромоторов без труда поднимают конструкцию в воздух с одним пилотом.

Электронный нос

Обоняние, как известно, самое сложное, но при этом сильное чувство восприятия. Доказано, что лучше всего в памяти отпечатываются именно запахи, и долгие годы вы можете о них даже не вспоминать, но услышав – сразу вспомните. Также они прекрасно подходят для идентификации. Возможно, поэтому российские ученные создали новейшую нейросеть, которая способна распознавать, считывать и запоминать запахи. И для этого достаточно иметь под рукой небольшое устройство (уже запатентованное, кстати).   Для чего это нужно?

Страницы